044 360-31-22
093 291-71-24

Порядок обращения в Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека (далее – ЕСПЧ) – международная судебная учреждение, уполномоченное рассматривать заявления лиц, которые жалуются на нарушение государством своих прав, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека и Протоколах №№ 1, 4, 6, 7, 12 и 13, ратифицированных отдельными государствами и исключительно после исчерпания всех национальных средств правовой защиты.

Подать заявление в Суд Вы можно в течение шести месяцев после принятия окончательного решения компетентным судом или органом власти. 

Официальными языками Суда являются английский и французский, но можно обратиться в Секретариат Суда на официальном языке Украины. На начальной стадии производства Вы можете получать письма от Суда на этом языке. На более поздней стадии, а именно в случае, если Суд решит предложить Правительству отправить письменные замечания относительно Ваших жалоб, Суд будет вести переписку с Вами на английском или французском языке, и Вам или Вашему представителю также нужно будет, как правило, направлять дальнейшие замечания на английском или французском языке . 

1. Суд принимает только заявления, присланные по почте (по телефону заявления не принимаются). Если Вы отправляете заявление по электронной почте или по факсу, обязательно нужно продублировать ее обычной почтой. 

Всю корреспонденцию относительно Вашего заявления необходимо направлять по адресу: 

The Registrar
European Court of Human Rights 
Council of Europe 
F-67075 STRASBOURG CEDEX 
FRANCE – ФРАНЦИЯ. 

НЕ скрепляйте письма и документы, которые Вы отправляете в Суд, степлером, клеем, ни каким другим образом. Все страницы должны быть последовательно пронумерованы. 

2. После получения Вашего первого письма или формуляра заявления Секретариат Суда направит Вам ответное письмо, в котором сообщит о том, что на Ваше имя было открыто дело, номер которой нужно указывать во всех последующих обращениях в Суд, а также предоставит этикетки со штрих-кодом, которые следует использовать в переписке с Судом. В дальнейшем Секретариат может обратиться к Вам с запросом предоставить дополнительную информацию, документы или разъяснения по Вашему заявлению. Зато, Секретариат не сможет предоставить информации о законодательстве государства, против которого Вы жалуетесь, ни давать юридических консультаций относительно применения или толкования национального права. 

Вам следует тщательно заполнить формуляр заявления и отправить его в Суд вместе с необходимыми документами в срок, не позднее, чем через восемь недель от даты первого письма Секретариата. Если Вы отправите формуляр заявления позже, Суд может оставить заявление без рассмотрения или же признать неприемлемой или исключить из списка дел, рассматриваемых Судом. 

3. При заполнении формуляра заявления нужно: 

а) предоставить необходимую информацию о сторонах (раздел I формуляра). Если заявление подается от имени нескольких заявителей, используйте отдельный лист для данных о личности каждого из них. Если у Вас есть представитель (и), предоставьте доверенность (ности) на его (их) имя; 

б) изложить четко и кратко факты, составляющие предмет Ваших жалоб (раздел II). Старайтесь описывать события в той последовательности, в которой они происходили, указывая точные даты. Если Ваши жалобы касаются нескольких вопросов (например, различных судебных разбирательств), напишите о каждом из них в отдельности; 

в) объяснить как можно точнее, в чем заключаются Ваши жалобы в соответствии с Конвенцией (раздел III). 

д) кратко указать, каких результатов Вы ожидаете от рассмотрения Вашего заявления в суде (раздел V); 

е) сообщить, обращались Вы с жалобами, изложенными в Вашем заявлении, к другим международным инстанциям, которые занимаются расследованием или урегулированием подобных вопросов и если да, то предоставьте полную информацию о таких обращениях; 

ё) составьте перечень всех судебных и иных решений, которые бы Вы хотели Суду в качестве. Добавьте полные копии указанных документов, если Вы еще не прислали их в Суд. 

ж) подпишите заявление. Если заявление подписывает представитель, необходимо добавить должным образом заполненную доверенность (в случае, если оно не было отправлено ранее). 

4. Для подачи заявления в Суд Вам не обязательно иметь представителя, а Ваш представитель (если таковой имеется) может не быть адвокатом. Если Вы обращаетесь в Суд через адвоката или иного представителя, Вам нужно предоставить доверенность на представительство интересов. 

Суд не предоставляет юридической помощи на оплату услуг адвоката по подготовке начального обращения в Суд. На дальнейшей стадии производства, а именно в случае, если Суд решит сообщить правительство-ответчика о заявлении для представления письменных замечаний, Вам может быть предоставлена ​​бесплатная юридическая помощь, если Ваши доходы недостаточны для оплаты услуг адвоката и если Суд усмотрит необходимость в такой помощи для надлежащего рассмотрения дела. Рассмотрение Вашего заявления – бесплатный. На начальном этапе процедура рассмотрения – письменная, поэтому Вам нет необходимости появляться в Суд лично. Вас своевременно сообщат о любое решение, вынесенное Судом по Вашему делу.

17.10.2014